Витамины при планировании беременности

Рубрики: Планирование

Витамины при планировании беременности

Если вы хотите зачать и выносить здорового малыша, планировать беременность стоит заранее, и немаловажным пунктом в этом процессе является прием витаминов.

При правильном образе жизни и рационе питания человеческий организм получает все жизненно необходимые витамины и микроэлементы, но на данный момент рацион питания, включающий только натуральные и минимально обработанные продукты практически невозможен, а потому запасы витаминов следует пополнять посредством специальных комплексов. К тому же при планировании беременности необходимо создать так называемый «запас здоровья», который позволит ускорить зачатие и выносить ребенка без проблем.

В разговорах о витаминах люди всегда принимают одну из сторон – кто-то пропагандирует прием максимального количества свежих фруктов, зелени, овощей (то есть натуральных источников витаминов), а кто-то считает нужным прием химических витаминных комплексов. У каждой стороны свои доводы, но однозначно сказать, что лучше нельзя, потому каждый решает сам для себя, как обеспечить свой организм витаминами.

Рассмотрим лучше не способы поступления полезных веществ в организм, а какие витамины необходимы женщинам, планирующим беременность.

Фолиевая кислота

Это название на слуху не только у планирующих пар, но и у тех, кто достиг желаемого и зачал малыша. Витамин В9, чаще именуемый фолиевой кислотой, очень важен на всех этапах планирования и беременности. Он препятствует прерыванию вынашивания плода, способствует формированию плаценты, а также помогает правильно сформировать нервную систему будущего малыша. Поскольку точно сказать, когда именно наступит зачатие невозможно, этот витамин начинают принимать на стадии планирования.

Фолиевая кислота содержится в:

  • различных зеленых овощах и бобовых (капусте, зеленом луке, горошке, спарже, чечевице)
  • помидорах, свекле, моркови и сое
  • ее также много в арбузах, орехах, пшене, гречке, овсянке и рисе, кефире и семечках подсолнечника.
  • в икре, печени трески, сыре, твороге и говяжьей печени также содержится достаточное количество витамина В9.

какие витамины при планировании беременностиВажно то, что при тремообработке около 80% этого витамина исчезает, поэтому необходимо по возможности употреблять вышеперечисленные продукты сырыми или готовить их на пару.

Что касается нормы фолиевой кислоты в день, то в период планирования и на первых порах беременности ее количество должно составлять 400 мкг в день.

Кстати, принимать фолиевую кислоту желательно и будущему папе, поскольку она увеличивает процент жизнеспособных сперматозоидов.

Витамин В1

При недостатке этого витамина в нервной системе человека происходят серьезные нарушения, а также он необходим для нормального усваивания углеводов и выработки энергии. В большом количестве витамин В1 содержится в:

  • продуктах растительного происхождения: ростках зерен, муке грубого помола, бобовых, злаках, орехах.
  • Также желательно побольше употреблять морковь, лук, редьку, шиповник, абрикосы, свеклу, шпинат и капусту.

Витамин В2

Этот витамин необходим для различных обменных процессов в организме человека. Часто его называют «витамином роста», поскольку он активно задействован в процессах формирования нервной системы, скелета и мышц.

  • Планирующим и беременным женщинам этот витамин нужен постоянно, поэтому следует налегать на такие продукты, как яйца, печень, молоко и другие продукты животного происхождения, белокачанная капуста, помидоры, листовые овощи и зелень, шпинат, шиповник и зернобобовые.

Витамин А

Этот витамин часто называют ретинол, и особенно он необходим при беременности и кормлении грудью, но в процессе планирования забывать о нем не стоит. Следует помнить только о том, что излишек этого витамина может привести к обратным явлениям – патологиям развития плода, к примеру, поэтому если женщина принимала большие дозы данного витамина, планирование беременности следует отложить не менее, чем на 6 месяцев с даты окончания приема ретинола.

Содержится витамин А в:

  • Продуктах питания животного происхождения, это сыры, рыба, сливки и сливочное масло, печень, яйца и т.д.
  • Также ретинол содержится в зеленых и красно-желтых овощах и фруктах, а также во всей зелени (даже в одуванчике, клевере и крапиве).

Витамин С

Все знают о пользе витамина С, ведь аскорбиновая кислота повышает иммунитет, выводит токсины и вредные вещества, уничтожает бактерии и вирусы, а также имеет общеукрепляющий эффект и повышает работоспособность. Такое оздоровительное воздействие важно для обоих будущих родителей на стадии планирования зачатия, поэтому полезно ввести в свой рацион такие продукты, как:

  • черную смородину, облепиху, рябину, кизил
  • зеленый лук и петрушку
  • шиповник
  • капусту
  • цитрусовые
  • кресс-салат.

Витамин Д

Для того, чтобы во время беременности не возникло проблем с зубами и ногтями, необходимо «запастись» витамином Д – он незаменим для построения костного скелета малыша и закладки его зубов. При формировании плода большое количество этого витамина идет на развитие малыша, и потому и «летят» зубы.

Восполнить запасы витамина Д можно, употребляя до наступления беременности следующие продукты питания:

  • рыбий жир и жирные сорта морской рыбы,
  • яйца
  • молоко
  • грибы
  • шпинат, крапива и тысячелистник.

Важно помнить о том, что наиболее важными в развитии плода являются первые недели после зачатия, и если в этот период в организме женщины существует дефицит какого-либо витамина, то дальнейший прием этого витамина не устранит проблемы. Поэтому необходимо заранее позаботиться о полноценном питании и приеме подходящих витаминных комплексов.