Питание во время беременности

Рубрики: Образ жизни беременной

Питание во время беременности имеет большую роль и для будущей мамы, и для растущего малыша. Специалисты в течение последних десятилетий пропагандировали разный подход к питанию беременных женщин, но в последнее время наибольшее распространение получил индивидуальный подход.

Природой устроено так, что ребенок получает все необходимое для роста и развития из маминого организма, но это условие выполняется только в том случае, если беременная женщина питается правильно и разнообразно. Так в чем же заключаются секреты рациона будущей мамы?

Сбалансированное питание

Поскольку ребенку для развития нужны все составляющие продуктов питания – жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы (а также необходима определенная энергетическая ценность питания) – то еда должна быть разнообразной. Естественно, вся эта пища должна быть максимально полезной, без консервантов и красителей, поэтому увлекаться чипсами и хот-догами не желательно, лучше налегать на овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и зелень. Некоторые беременные предпочитают мясо (лучше выбирать курицу, индейку, телятину), некоторых тянет на фрукты и орехи, а многие налегают на кефир и творог, но в любом случае необходимо хоть понемногу, но все же съедать продуктов и из других групп.

Многие женщины переживают из-за потери аппетита в первом триместре )это обычно связано с ранним токсикозом), но волноваться не стоит, поскольку плод еще мал и маминых предыдущих запасов ему вполне достаточно.

Режим питания

Налаженный режим питания значительно облегчит жизнь беременной женщины. Есть надо так, чтобы перерывы между приемом пищи были не очень большие. Кушать 4-6 раз в день, то есть питаться дробно – это лучший вариант. Кстати такой режим питания избавит и от изжоги, которая нередко возникает из-за переедания. Если кушать не хочется, то заставлять себя не стоит – потом можно наверстать упущенное, хотя, опять же таки, без фанатизма.

Облегчение работы желудка

Во время беременности нагрузка на желудочно-кишечный тракт усиливается, поэтому если правильно распределить ее, то можно улучшить процессы пищеварения. Например, до обеда еда усваивается намного быстрее, чем во второй половине дня, поэтому с утра лучше есть мясо, крупы и рыбу, а после обеда отдать предпочтение растительной пище и молочным продуктам. Важно, чтобы последний прием пищи был за два часа до сна, в этом случае отдых будет полноценным.

Предпочтения в способах приготовления еды

Не стоит беременным женщинам увлекаться кислыми, острыми, жаренными и солеными блюдами. Лучше запекать продукты , варить их, готовить на пару или тушить. При этом в мясе, овощах и рыбе сохраняются все полезные элементы и витамины. По этой же причине лучше не разогревать уже приготовленную еду, а есть свежие блюда. В связи с этим не надо готовить большое количество еды сразу.

Контроль за жидкостью

Появление во время беременности отеков может быть не связано с количеством выпитой жидкости, скорее это может быть связано с злоупотреблением соли. Поэтому пить можно столько, сколько хочется, естественно, без фанатизма. Но пить лучше минеральную негазированную воду, зеленый и некрепкий черный чаи, соки, морсы и компоты. Особенно полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов.

Особенности питания беременных

  • начиная с восьмого месяца беременности, следует исключить из питания соль, чтобы не спровоцировать появление отеков и нарушение водного обмена в организме.
  • с девятого месяца стоит избегать продуктов с высоким содержанием кальция (это делает кости малыша чересчур крепкими) и белковых продуктов – они приводят к повышению жесткости мышц.
  • необходимо пить отвары и чаи с листьями малины, которые делают мышцы эластичными и подготавливают женский организм к родам.