Питание кормящей матери после родов

Рубрики: Грудное вскармливание

Многим известно, что в грудном молоке содержится огромное количество питательных веществ, в том числе жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Благодаря материнскому организму все это разнообразие и достигается.

Но для того, чтобы каждый раз восполнять «потери», кормящая женщина должна составлять свой рацион правильно. Очень важно сделать это еще на начальном этапе становления лактации, когда объем молока может составить 1 литр и больше.

Уже на 5-6 месяце жизни ребенка доля прикорма в его рационе постепенно увеличивается, что приводит к снижению объема нужного крохе маминого молочка. В связи с этим мама уже не так сильно нуждается в дополнительном количестве пищевых веществ и энергии.

Безопасность на первом месте

Чтобы материнское молоко было в полной безопасности, в рационе женщины не должны присутствовать продукты, которые могут плохо сказаться на органах желудочно-кишечного тракта грудничка, а также на других его системах и органах. Для того чтобы у малыша не появилась аллергия и не усилилось брожение в желудочно-кишечном тракте, мама должна ограничить употребление в пищу продуктов, в состав которых входит много эфирных масел, соли и экстрактивных веществ. К подобным продуктам относятся:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • соления;
  • закусочные консервы;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • копченая и соленая рыбы.

Также было бы неплохо отказаться на время кормления от:

  • винограда;
  • кондитерских изделий;
  • сахара в большом количестве;
  • сладких каш;
  • сладких сырков и творожных паст;
  • сладких безалкогольных напитков;
  • и всех других продуктов с содержанием огромного количества сахара.

Все эти продукты вызывают в кишечнике процесс брожения, нарушая тем самым функции самого желудочно-кишечного тракта.

Кормящей матери просто необходимо изъять из своего рациона продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью:

  1. какао;
  2. шоколад;
  3. арахис;
  4. креветки;
  5. раки;
  6. крабы;
  7. и все те продукты, которые раньше могли способствовать появлению пищевой аллергии.

По возможности следует отказаться от употребления мяса молодых птиц и животных, так как их белок может вызвать аллергическую реакцию. Это же касается клубники, цитрусовых, яиц и томатов, их количество нужно ограничить, а лучше вообще на время кормления убрать их из рациона.

В рационе мамы должно быть разнообразие

Женщина, кормящая грудью, должна питаться не только полноценно, но и разнообразно. Очень важно чтобы в ее рацион были включены все основные группы продуктов:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты и молоко;
  • хлебобулочные изделия и хлеб;
  • яйца;
  • сливочное и растительные масла;
  • крупы и макаронные изделия;
  • фрукты, овощи, ягоды и соки плодоовощные;
  • кондитерские изделия и сахар.

Выбирая мясо, отдавать предпочтение лучше разным видам, например языку, нежирным сортам свинины, белому мясу птицы, которое нужно либо отваривать, либо готовить из него фрикадельки и тефтели. Что касается рыбы, то есть лучше отварные нежирные сорта, например карпа, треску, судака или хека (максимум 2 раза в неделю).

Присутствие в рационе сыра и творога поможет увеличить количество белков. Употреблять молочные продукты и молоко необходимо уже после их термической обработки, например, в виде творожной запеканки, сырников или сгущенного концентрированного молока (без сахара). Если в рационе кормящей женщины будет избыток цельного коровьего молока, это может привести к появлению аллергии у малыша. Поэтому следует частично заменить его кефиром, ряженкой, йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Будет неплохо, если молоко и кисломолочные продукты будут чередоваться.

Кроме того, рацион кормящей матери должен содержать достаточное количество пищевых волокон, которые направлены на стимулирование двигательной активности кишечника. Для этого каждый день мамочка должна употреблять:

  1. свежие либо подвергнутые тепловой обработке овощи – 400 г и больше;
  2. фрукты и ягоды – в районе 300 г;
  3. соки, особенно с мякотью – от 200 до 300 мл.

Также большое количество пищевых волокон содержится в гречневой, овсяной и пшенной крупе, сухофруктах (в кураге и черносливе), хлебе грубого помола.

В сутки женщина должна съедать 25 г сливочного и 15 г оливкового/подсолнечного/кукурузного/соевого масла.
Кондитерские изделия и сахар должны употребляться в ограниченном количестве, так как они способны вызывать аллергию и отлаживать в организме жир. Лучше есть пастилу, нежирные пирожные и торты, зефир, мармелад.

Питьевой режим должен быть правильным

Одним из самых важных моментов в поддержании полноценной лактации считается то, как организован питьевой режим женщины, кормящей грудью. В идеале он должен выглядеть так: обычный объем + 1 литр (не меньше!) жидкости в виде молока, соков, чая, напитков и др.

Но необходимо заметить, что сразу после родов нельзя вводить в рацион кормящей женщины огромное количество жидкости. В период выработки молозива (до начала лактации) мамочка должна выпивать не более 1 литра жидкости (вместе с первыми блюдами, овощами и фруктами). Если этим моментом пренебречь, то с наступление лактации (обычно на 2-4 сутки после родов) молока может быть слишком много, что в свою очередь затруднит его отделение (может развиться лактостаз).

Примерное меню для женщины, кормящей грудью

  • Перед завтраком (часов в 6 утра): стакан кефира.
  • Завтрак: рисовая молочная каша + чай + хлеб с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: чай + яблоко.
  • Обед: щи из свежей капусты + картофельная запеканка с тушеным мясом + салат из клюквы, моркови и кураги (заправить растительным маслом) + хлеб + компот из сухофруктов.
  • Полдник: 1 печенье или сухарик + стакан яблочного сока.
  • Ужин: отваренная в молочном соусе рыба с овощным рагу + салат из зелени и огурцов (заправить растительным маслом) + хлеб + чай с молоком.