Манная каша для детей

Рубрики: Вопросы питания, Питание, Питание малышей, Питание школьника

Многие, кто возвращается в своих воспоминаниях в детство, наверняка вспоминают и манную кашу. Кто-то вспоминает, как уплетал манку с маслом, а кто-то – как находил в тарелке с кашей комочки.

И, тем не менее, равнодушных людей к манной каше нет: одни ее и сейчас с удовольствием едят, а другие, наоборот, на дух не переносят. В последнее время от многих можно услышать о том, что манную кашу детям давать нельзя, мол, она наносит вред детскому организму. Но так ли это на самом деле?

Плюсы манной каши

К сожалению, манка хороша лишь тем, что является довольно неплохим диетическим продуктом. Однако ребенку, которому еще не исполнился 1 год, педиатры строго не рекомендуют давать кашу из манной крупы.
Пищеварительная и ферментная система годовалого крохи уже работают достаточно хорошо, а это значит, что малышу в возрасте от 1 года можно включать в рацион манную кашу, но в небольшом количестве. Родителям необходимо помнить, что, пока их чаду не исполнится 3 года, для него данная каша находится в строгом ограничении.

Минусы манной каши

1. Большое количество фитина

Данный недостаток манной каши является довольно серьезным, так как из-за фитина среда в кишечнике малыша меняется и не позволяет всасываться кальцию и витамину Д, поступающим в кишечник вместе с пищей. Кроме того, после употребления манной каши заметно ухудшается впитывание железа.
Установлено, что кормление ребенка такими продуктами может вызвать следующие серьезные проблемы:

  • рахит;
  • нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • частые простуды;
  • постоянный насморк.

Последние два пункта могут отразиться на здоровье малыша, когда он будет ходить в школу.

2. Высокое содержание глютена
В составе манной крупы специалисты обнаружили большое количество глютена. У данного вещества есть и другое название «клейковина», за счет которой тесто получается упругим, а хлеб пышным и мягким.
Глютен, а также сходные с ним белки, содержится не только в манке, но и еще в 5 злаках:

  • в овсе;
  • в ячмене;
  • в пшенице;
  • во ржи;
  • в пшене.

Стоит отметить, что переносят глютен далеко не все, так как у человека, страдающего непереносимостью данного вещества, он может спровоцировать появление целиакии (серьезной наследственной болезни).
Глютен, попадая в организм больного целиакией человека, вызывает истончение слизистой оболочки кишечника и как результат — нарушение впитывания всех питательных веществ, особенно жиров.
Болезнь «просыпается» как только маленький ребенок начинает есть манную (иногда овсяную) кашу.

Признаками заболевания являются:

  • a) светлый, жидкий или кашицеобразный, обильный, с блестящей поверхностью стул;
  • b) уменьшение мышц;
  • c) увеличение живота;
  • d) отсутствие прибавки в весе.

В случае если целиакия начнет проявляться, когда ребенок будет уже немного постарше, признаки болезни будут немного другими. Малыш будет говорить о том, что ему болит живот, у него появится дисфункция кишечника. Однако протекать болезнь будет не так быстро и беспокойно, как в младенчестве.

Кроме манной есть и другие виды каш, способные значительно навредить организму маленького ребенка. Например, из-за того, что желудочно-кишечный тракт не достигшего годовалого возраста ребенка не способен переваривать поступающие в его организм углеводы, малышу противопоказаны сладости и печенье.
Некоторые специалисты рекомендуют матерям исключить из рациона крохи до 1 года овсяную, ячневую и пшеничную крупы, объясняя это тем, что в составе каждой из круп содержится недостаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Также они утверждают, что в данных крупах содержится опасный мукополисахарид – глиодин, содержащийся в оболочке некоторых злаков и вызывающий омертвление ворсинок кишечника, посредством которых кишечник всасывает поступающие питательные вещества.

Вопрос – ответ

  1. Связывают ли другие каши кальций также как манка?
    Да, но по сравнению с манной кашей это происходит в меньшей степени. Вот почему сегодня педиатры советуют в качестве первого прикорма вводить в рацион малыша сперва овощное пюре, а затем мясное.
  2. Поможет ли витамин Д в подобной ситуации?
    Общеизвестно, что благодаря витамину Д в костях откладывается кальций. Но к сожалению того количества витамина, которое необходимо при правильном питании, недостаточно для детского организма, растущего как на дрожжах (в частности так растет ребенок, кушающий манную кашу). Проще говоря, чем больше весит кроха, тем больше ему нужно получать кальция и витамина Д.

Конечно же, никто не запрещает вовсе не кормить ребенка кашей из манной крупы, просто не стоит перебарщивать с ее количеством.