Колыбельная песня для детей

Рубрики: Воспитание и психология, Развитие ребенка до года

Молодую маму волнует масса вопросов: сыт ли ребеночек, сухой или мокрый, не холодно ли ему. Раздраженность и нервозность малыша всегда приводит мать в панику — чего еще ему не хватает, что он хочет? С давних веков, колыбельная является этакой путеводной нитью, соединяющей воедино крошечный разум и разум взрослого человека.

В настоящее же время мамочка, убаюкивая кроху, общается с ним на его же языке, языке, который понимают только они вдвоем. Этому не обучают в университетах или академиях, это природный инстинкт. Мамочки поют свою колыбельную, отшлифованную и отработанную многими предыдущими поколениями.

Еще наши бабушки и прабабушки пели своим детям колыбельные песенки. И не имеет значения, в какой кроватке засыпало их чадо: в «золотой» колыбели или сделанной собственными руками деревянной люльке. Из маминых уст ребеночек всегда слышал родные колыбельные напевы. Новорожденный — это такое же неизведанное создание, как и инопланетные существа. Главная задача взрослых состоит в том, чтобы научиться:

  • понимать, что малыш хочет или в чем нуждается;
  • общаться с ним на его же языке;
  • давать понять крохе, чего хотят от него взрослые.

На всех континентах существуют колыбельные песни, у каждого народа они свои, со своим колоритом. Но все эти песенки имеют одно общее свойство — они творят волшебство! Напрашивается вопрос «Какое главное предназначение колыбельной?» А ответ прост, для того, чтобы ребенок успокоился и поскорей заснул, чтобы сон его был крепкий и здоровый, мамы и поют колыбельные. Иногда дети, зная, что их заставят засыпать против их воли, не желают слушать колыбельную, начинают капризничать.

Как работает эта волшебная песня?

Принцип работы такой песни основан на том, что бы ребеночка заговорить, уговорить, а сама структура больше напоминает убаюкивание, от понятия «баюкать».

Японскими учеными было доказано (в 1982 году), что еще, будучи зародышем в утробе матери, ребенок реагирует абсолютно на все ее эмоции и окружающие звуки. И это накладывает отпечаток на его будущую нервную систему. Но звуки извне доходят до него в более приглушенном виде, при этом они теряют 30% своей общей громкости. Шум работы сердца матери является самым громким шумом для зародыша. Через ритм пения, вибрации голоса идет восприятие ребенком присутствия матери, даже в том случае если кроха еще не способен видеть и различать лица.

Поговорим про убаюкивание

Этот процесс имеет колоссальное успокаивающее и восстанавливающее воздействие на маленький организм малютки, формирующийся отдельно от материнского. Важнейшее влияние на физическое и психологическое состояние крохи оказывает состояние нервной системы матери, интонация голоса, ритм сердца и дыхания. Уже на сроке в четырнадцать недель внутриутробный зародыш способен реагировать на звуки, различая их тембр.

Еще два тысячелетия назад, в Древнем Китае, беременные женщины общались со своими будущими детьми, напевая им песенки. На протяжении долгих девяти месяцев внутриутробный малыш неотделим от материнского организма. Начиная с ясельного возраста (с 1-2 лет) ребенка, происходит природный разрыв с телом матери и проявления первого собственного «я» проходят безболезненно. Чтобы данный проблемный период преодолеть без последствий и незаметно для малыша, многие мамы прибегают к помощи колыбельных песен.

Современные ученые пришли к мнению, что колыбельные песни обладают одним важным, уникальным свойством: они успокаивают нервную систему малютки, что способствует его быстрому засыпанию. Это незаменимый стимул для активизации природных биоритмов мозга маленького человечка. А если колыбельная песня звучит из уст матери, то она действует на ребенка с волшебной, поистине гипнотической силой.

Конечно, колыбельная, исполненная материнским голосом, имеет для грудного ребенка особое значение. Однако будет неплохо, если песенку споет бабушка, папа или другой взрослый человек. Стоит заметить, что независимо от того, кто поет колыбельную и кому она направлена, колыбельные песни и напевы воздействуют на своего слушателя также и терапевтически: они оказывают благотворное влияние как на новорожденных и грудных деток, так и на достаточно взрослых людей.

Поговорим про оберег

В древние времена, кроме «убаюкивающей» функции, колыбельные играли немаловажную «охраняющую» роль, чем представляли собой своеобразный оберег. Как гласят древние языческие верования, они защищали младенца от нечистой силы. Наши предки твердо верили, что появившийся из небытия новорожденный еще не является полноценным человеком и не до конца относится к миру живых. Из ребенка, таким образом, изгоняли духа иного мира, после чего, окончательно «лепили» живого человечка.
В старину, колыбельные малышу нужно было петь до двух лет, если быть точнее, то время, когда он находится в люльке (колыбелька, люлька была своеобразным оберегом, несла охранительную функцию). По достижению двухлетнего возраста ребенок считался уже «полноценным человеком», и мог спать на обычной взрослой кровати.

Колыбельная словно мир для ребенка

В формировании индивидуальности и личности малыша колыбельные песни занимают далеко не последнее место.

В этаком «просоночном» состоянии психики, на грани сна и реальности, ребенок все еще слышит пение матери или другого взрослого. В памяти малыша запечатлеваются «формулы» мелодии, мир образов и язык колыбельной, тем самым знакомя кроху с огромным миром. Также все это формирует на подсознательном уровне понятие вселенной, мира и «национального самосознания». Установлено, что, находясь в животе матери, плод способен воспринимать многие речевые структуры и отвечать на них своеобразным образом.

Стоит заметить, что колыбельные песни очень часто сопровождаются именем ребенка, которому они поются. Подобное личностное обращение, вплетенное в песню, хорошо сказывается на крохе: он, хоть и не торопясь, учится осознавать себя в этом мире. Сперва весь мир для ребенка – это его кроватка, однако с каждым разом его границы становятся все больше и шире. Колыбельная песня словно приоткрывает перед малышом завесу вселенной, знакомит его с социальными ролями, отношениями, в некотором роде формирует его сознание.
Каждый ребенок «приходит» в этот мир через утробу матери, которая и является для него целой вселенной. Если посредством колыбельных мама сможет открыть крохе «большой мир», то вполне возможно, что ребенок на всю оставшуюся жизнь сохранит этот мир в себе.